레몬딜버터 만들기 풍미 가득 다양한요리에 사용가능해요

2021. 11. 1. 00:23우리 일상의 행복 위해

반응형

 

오늘은 레몬 딜 버터를 만들 예정입니다!

나 혼자 산다 에서 키 편을 보고 딜 버터를 꼭 한번 만들어봐야지 했었는데.

미루고 미루다가 이제서야 만들게 되었어요.

씨앗 파종부터 키우기까지 시간이 걸리기도 했고요^^;;;

그럼 딜 버터 만들기를 시작해보겠습니다.

 

 

-재료-
버터 227g 
레몬 1개 


 

먼저 재료를 준비해주세요!

딜 향이 굉장히 좋더라고요!

진작 알았다면 일찍 심어보는 건데~~~~ 이제 알았으니 내년에도 심어보려 합니다!

딜을 먹기 좋은 크기로 잘라주어요.

이때, 굵은 줄기 부분은 빼고 잎 부분만 사용하시면 될 것 같더라고요!

굵은 줄기 부분은 씹는 맛이 좀 그랬어요!!

꼭 잎 부분만 사용하시길!

 

레몬을 베이킹소다에 깨끗하게 씻어줬어요!

그리고 강판에  레몬 껍질을 15g 정도 갈아줍니다~

 

시골 마트에서 레몬 구하기가 힘들더라고요.

그래서 장날에 장날마다 오시는 단골 과일가게 사장님께 이야기해서 레몬을 구했어요!

1개만 산다고 하니 그냥 가져가라고 하셔서 너무 죄송했어요....ㅎ

다음 장날이 되면 귤 사러 고고합니다!!!!!

 

버터와 딜 , 레몬을 한데 담아 섞어줍니다.

버터가 꾸덕꾸덕해서 섞는데 조금 힘들었어요.

 

잘 섞인 딜 버터를 종일 포일에 적당히 배분해서 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.

 

양 끝을 사탕 포장처럼 꼬아주어요!

짠! 커다란 사탕 같죠? ㅎㅎ

 

이렇게 완성된 버터를 냉장 또는 냉동에서 굳도록 해줍니다.

저는 냉장에서 30분 넣어두었어요! 

단단히 굳은 완성된 딜 버터입니다!

한 덩어리씩 꺼내먹기 좋게 잘라주었어요~

 

식빵을 구워서 바로 먹어보았습니다~~

딜 버터 처음 먹어보는데 딜 향이 강해서 놀랐어요!

쨈과 같이 발라먹어도 맛있지만,

고기 구울 때나 생선 구울 때 사용하면 정말 좋더라고요!

만드는 것도 간단해서 좋은 것 같아요^^

 

 

반응형